Какие организационно-правовые формы предприятий существует согласно законодательству РФ?

Какие организационно-правовые формы предприятий существует согласно законодательству РФ?

    • право ответственности сохраняется за учредителем, и имуще­ство закрепляется за унитарным предприятием лишь на ограни­ченном вещном праве (хозяйственного ведения либо оператив­ного управления);

    Унитарные предприятия в зависимости от того, кому принад­лежит собственность, могут быть государственные или муници­пальные.

    Различия прав хозяйственного ведения и оперативного уп­равления состоят в содержании и объеме правомочий, которые они получают от собственника на закрепленное за ними имуще­ство. Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении, чем предприятие, основанное на праве оперативно­го управления. Учредители унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, не отвечают по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда в банкротстве предприятия виноват сам учредитель. При несостоятельности же казенных предприятий Российская Федерация несет субсидиар­ную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества как учредителя. Из этого вытека­ет, что унитарное предприятие, основанное на праве оперативно­го управления, в принципе не может быть банкротом.

    Унитарные предприятия отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом и не несут ответственнос­ти по обязательствам собственника его имуществом. Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется ГК РФ и законом об этих предприятиях.
    Унитарные предприятия по сравнению с другими коммерчес­кими организациями имеют ряд особенностей:

    Право хозяйственного ведения и право оперативного уп­равления составляют особую разновидность вещных прав, не известную странам с классической рыночной экономикой. Они призваны оформить имущественную базу для самостоятельного участия в гражданских правоотношениях юридических лиц — несобственников.

    Право оперативного управления в соответствии с ГК — это пра­во учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственни­ка в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением иму­щества.

    Устав унитарного предприятия должен содержать кроме обычных сведений (наименование, место его нахождения и др.), сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источнике его формирования. В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

    • во главе предприятия стоит единоличный руководитель, ко­торый назначается собственником либо уполномоченным им ор­ганом и им подотчетен.
    • в форму хозяйствования унитарного предприятия заложен принцип унитарности. Он означает, что соответствующая ком­мерческая организация не наделяется правом собственности на закрепленное за ней имущество. Собственником этого имущест­ва остается учредитель такой организации, т.е. государство;

    В соответствии с ГК право хозяйственного ведения — это право государственного или муниципального предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пре­делах, установленных законом или иными правовыми актами.

    • имущество унитарного предприятия является неделимым и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям и паям, в том числе между работниками унитарного пред­приятия;
     

  • Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Согласно ГК РФ унитарным предприятием признается коммер­ческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

    В зависимости оттого, какие права предоставляет учредитель, унитарные предприятия подразделяются на две категории: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственно­го ведения; унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

    Имущество государственного и муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприя­тию на праве хозяйственного ведения или оперативного управ­ления. Возглавляет унитарное предприятие руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом и им подотчетен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!